:::
::: 您的位置:首頁 > 產品資訊 > 雲計算協同教育服務平臺.友善列印,開新視窗
  雲計算協同教育服務平臺  
     
 

 雲計算協同教育服務平臺

數位化校園的完整解決方案

  近年來,國內教育資訊化水準大幅提高,學校的網路、電腦、機房、電子白板、投影機等軟硬體建設愈來愈完備。然而,絕大部分學校硬體建設投入大,資訊技術人才不足,根據不同歷史階段和不同需求購置的各種軟體系統之間不能有效整合。同時,目前市場上很少從教育局、學校的整體高度,根據業務邏輯設計跨部門的系統,來解決網際空間內部關聯問題及與現實校園的銜接問題,從而造成資訊孤島現象嚴重,使得教育教學管理和應用帶來了諸多不便,浪費大量的人力和物力,教育資訊化的效益未能得到充分有效的發揮。因此,利用新技術來加強軟體基礎建設顯得十分重要而且緊迫。

  雲計算協同教育服務平臺正是在這樣的背景下,基於雲計算技術提出的一個數位化校園的整體解決方案。它以區域為單位,為區域建立私有教育雲來整合區域所有的優質教育資源,建立和完善優質教育資源公共服務平臺,實施全區域外網伺服器專業集中託管,教育資訊資源集中存儲,減少重複投資,提高資源利用率;在對校園各類資訊系統和資訊服務進行整合基礎上,通過優越的系統設計,説明學校建立多層次、創新型、開放式的數位化校園,為教職員工、學生和家長提供完善的數位校園服務。所有用戶皆可不受空間、時間的束縛,隨時利用手機等行動載具查閱(訂閱)所需資訊,掌握校園情況,處理工作事務,進行課程活動,發送即時資訊,即時互動交流等。

  雲計算協同教育服務平臺是一套從軟體基礎建設角度設計的教育資訊化系統,能使學校的入口網站成為教育管理者包括教育局長、校長,教師、學生、家長獲得教育主管部門和學校提供的全部教育資訊服務的唯一窗口,使用者只要透過各自的帳號便可獲得自己最為關切的資訊和最需要的功能模組,並把這些資訊和應用程式放在自己個人專屬的個性化網頁上。    

  雲計算協同教育服務平臺能有效地整合現有的或者各種不同的學校教育資訊系統和服務,使教學和管理都實現數位化,讓各種教育教學資訊資源互通、互聯、即時共用,並為不同版本的數位化課程、教學資源和電子書包的應用提供一個完整的框架,以滿足廣大學校、師生和家長數位化教學和數位化管理及應用的需要。    

  雲計算協同教育服務平臺,充分利用雲計算技術,以教育雲的方式,能為其所服務的區域(以市、縣區為單位)提供公共服務平臺(包括教育都會區網路、遠端教育平臺和教育資料中心),集中管理所有的教育和課程資源,提高資源的統一調配水準,真正實現知識和資訊共用,消除數位鴻溝,促進教育公平,從而從整體上提升教育資訊化的水準,讓其所服務的區域的教育教學水準跨入全國的先進行列。    

  雲計算協同教育服務平臺能為區域內所有的學校提供協同教育服務,使教育可以隨時、隨地,所有人都可以使用任何工具(包括桌上型電腦、手提電腦、平板電腦和手機)獲取資訊,教師用電腦備課、教學和管理,學生用電子書包學習、生活和成長,家長用手機上的APP參與學校教育、關心孩子成長,從而使學校的教育品質和水準得到提高,學生的素質得到全面提昇。    

  雲計算協同教育服務平臺能為數位校園提供一整套解決方案,它的開放性代表著教育平臺的未來。它不僅整合了“校園入口網站”、“校園網路教學”、“校務行政管理”三大系統,而且還可以滿足學校未來教學和管理的需要,相容更多的應用服務,使協力廠商、軟體發展商容易基於雲計算協同教育服務平臺的架構下,開發各種該平臺使用者所需的功能或是行動APP。無論使用區域或者學校使用的是哪個版本的電子教材、課程資源,無論是哪一種應用服務系統,都能在本平臺上使用。

 

雲端校園資訊入口整合平台架構圖

雲端校園資訊入口整合平台架構圖